京都府立医科大学の新型コロナウイルス感染症への取組

京都府立医科大学・附属病院は、新型コロナウイルス感染症の治療・研究に全力で取り組んでいます。

附属病院(第一種感染症指定医療機関)として

京都府立医科大学附属病院は、京都府内唯一の第一種感染症指定医療機関として、ECMO(体外式膜型人工肺)を始めとする高度な治療が必要となる重症・中等症の患者さんに対する専門的な治療を提供し、特に他に先駆けて新型コロナウイルス陽性の妊婦の出産を受け入れるなど、新型コロナウイルス感染症対策に最前線で取り組んできた。また、この過酷な環境の中でも、京都府からの要請に応じ、医師の派遣行うとともに、京都府医師会等と連携して、新型コロナウイルス感染症の蔓延防止のための行動変容を訴えてきました。
<新型コロナウイルス感染症対応への支援>
【令和元年度】
R2.3月~ ・京都府感染症対策専門家会議へ教員を派遣
     ・京都府入院医療コントロールセンターへ医師を派遣
     ・各医療機関の役割分担、マスク・防護服等の確保、コントロールセンターの必要性に関して
      京都府へ提言(第一・第二両日赤病院長、府立医大附属病院長名)
【令和2年度】
R2.4月~ ・重症医療機関に病床確保を要請(京都府知事・府立医大・京大両附属病院長名)
     ・中等症医療機関に病床確保を要請(京都府知事・府立医大・京大両附属病院長名)
     ・軽症医療機関に病床確保を要請(京都府知事・府立医大・京大両附属病院長名)
     ・新型コロナ感染症(COVID-19)のPCR検査に関する要望(両大学附属病院長名)
     ・新型コロナ感染症(COVID-19)のPCR検査に関する共同声明(両大学附属病院長名)
     ・新規コロナウイルス感染症患者受け入れ医療機関・クラスター施設への感染症対策指導
     ・重症患者医療機関病院長WEB会議の開催(毎週)(14重症医療機関病院長)
R2.9月~ ・軽症中等症患者医療機関病院長会議に参画(北部医療センター 病院長)
     ・分野別(周産期、精神科、慢性透析)関係者WEB会議(両大学附属病院長・担当部長)
     ・京都COVID-19感染症勉強会への参加のお願い(両大学附属病院長・京都府医師会長名)
R2.12月~・「大阪府のコロナ重症センター」に附属病院看護師を1ヶ月間派遣応援
     ・重症新型コロナウイルス感染症により医療の逼迫についての声明文(14重症医療機関病院長)
     ・重症新型コロナウイルス感染症により医療の非常事態について声明文(14重症医療機関病院長)
     ・共同記者会見(京都府知事、京都府医師会長、府立医大附属病院長)
【令和3年度】
R3.5月~ ・京都府からの要請により京都府の療養ホテルに「迅速往診チーム」 として当直医師を派遣
R3.6月~ ・ECMO-netからの要請により、ECMOが操作できる医師、看護師、臨床工学技士を沖縄県に派遣
     ・京都府からの要請により、沖縄県に酸素ステーションの設置・運営を支援するため、
      医師、看護師、事務を派遣
     ・京都府及び市町村が設置するワクチン接種会場に医師、看護師、薬剤師を派遣
     ・京都府保健環境研究所からCOVID-19検体変異株検査を受託
     ・ホテル療養所に看護師の管理者を配置するためOB(元副看護部長)を紹介
R3.8月~ ・京都府知事からのコロナ病床増床要請を受け、北部医療センターにおいてコロナ受入病床を2床増床
     ・京都府入院待機ステーションに医師、看護師、ロジ(事務・医療技術)を派遣
     ・コロナ在宅療養者の医療支援に、附属病院の医師から有志を募り参画
     ・新型コロナウイルス感染症拡大による医療の逼迫についての声明文(14重症医療機関病院長)
     ・災害レベルに達した新型コロナウイルス感染症拡大による医療の危機についての声明文
      (14重症医療機関病院長)
R3.9月~ ・京都府知事からのコロナ病床増床要請を受け、附属病院においてコロナ受入病床を9床増床
     ・妊婦への診療支援のため附属病院の救急車を京都府へ貸与

研究拠点として

多くの人が待ち望んでいる、新型コロナウイルス感染症の正確な診断、有効な薬・治療方法、さらには、予防・公衆衛生学的対策などに関し、様々な専門分野を持つ研究者が、世界中の企業・大学と協力しながら、開発・研究に取り組んでいます。
新型コロナウイルス感染症対策の最前線、京都府立医科大学へのご支援をお願いいたします。