【記者発表】京都府立医科大学とSCREEN、AI画像解析を用いた多重免疫染色法でプレシジョン・メディシンを加速

京都府立医科大学(以下、府立医大という)と株式会社SCREENホールディングス(以下、SCREENという)はAI画像解析技術を活用した多重免疫染色法を確立し、プレシジョン・メディシン※を加速するため、より幅広い疾患領域への展開を目指した取り組みを開始しましたのでお知らせいたします。
※プレシジョン・メディシン(Precision Medicine):メカニズムに応じて疾患を複数のタイプに分け、そのタイプごとに最適な治療を行うこと。より効果的な治療を選択することで治療効果を高めるとともに医療費の削減につながる。

連携の内容

・研究総括:京都府立医科大学大学院医学研究科 分子病態病理学 教授 伊東恭子
・多重免疫染色法基礎技術:京都府立医科大学大学院医学研究科 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学 学内講師 辻川敬裕
・画像解析技術:株式会社SCREENホールディングス