令和3年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞(樽野陽幸教授)について

文部科学省の「科学技術分野の文部科学大臣表彰」にて、本学樽野陽幸教授(細胞生理学)が若手科学賞を受賞しましたのでお知らせします。

▷令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰について
(1)若手科学者賞

萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者が対象。
【所属役職・氏名】京都府立医科大学大学院医学研究科 教授 樽野 陽幸
【業績名】味覚受容の分子機構の研究
【推薦機関名】文部科学省 国立研究開発法人科学技術振興機構

【樽野 陽幸教授  コメント】
この度は、このような栄誉ある賞をいただきとても光栄に思っております。
これまでの研究を支えて下さったメンターの先生方、共同研究者、京都府立医科大学、ペンシルバニア大学、科学技術振興機構の皆様、そして家族に心より感謝申し上げます。私たちが研究している味覚受容のメカニズムは舌だけでなく全身に存在し、生体防御、代謝調節など様々な全身機能が明らかになりつつあります。本受賞を励みに、味覚をはじめとする生体化学センシングのさらなる理解と医療応用に貢献できる基礎研究に邁進していく所存です。
樽野陽幸教授(写真右のイラストは、今回の受賞に関連する研究が掲載された科学雑誌「Neuron」の表紙)
文部科学省ページ 詳しくはこちら
令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者一覧に掲載