【論文掲載】プロポリスが腸内細菌叢の乱れを改善して サルコペニア肥満を予防するメカニズムを解明

○サルコペニア肥満は筋肉が減少するサルコペニア(用語解説1)に肥満が合わさった病態で、糖尿病をはじめとする種々のメタボリックシンドロームの原因として注目されています。本研究では、プロポリス(用語解説2)が腸内環境を改善することで、過食と不活動により惹起されたサルコペニア肥満を予防することを明らかにしました。
○短鎖脂肪酸は腸内細菌が作る有機酸であり、腸内で悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整える作用があります。悪玉菌が増加したサルコペニア肥満モデルマウスにプロポリスを投与すると短鎖脂肪酸産生菌が増加し、腸内の炎症を改善することが明らかになりました。
○さらにプロポリスに含まれるアルテピリンCおよびケンフェライドを筋肉の細胞に投与すると筋肉の萎縮や炎症が有意に改善することを発見しました。
○現在のところ、サルコペニア肥満に有効な薬剤は存在せず、プロポリスが新たなサルコペニア肥満の治療法となる可能性が示唆され、今後はヒトを対象とした研究により、有効性と安全性を確認していきたいと考えています。

京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科学 病院助教 岡村拓郎、講師濱口真英、 教授 福井道明、株式会社山田養蜂場、株式会社メタジェンら研究グループは、サルコペニア肥満モデルマウスに対するプロポリスの抗サルコペニア肥満効果を解明し、本件に関する論文が、科学雑誌『Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle』に9月26日付けで掲載されましたのでお知らせします。
 本研究は、サルコペニア肥満モデルマウスにプロポリスを投与すると腸内細菌叢の乱れが改善され、サルコペニア肥満の発症を予防できることを明らかにしました。

(1) サルコペニア
ギリシャ語で筋肉を意味する「サルコ」と、減少の意味の「ぺニア」の造語であり、高齢になるに伴い、筋肉の量が減少していく現象を指す。25−30歳頃から進行が始まり生涯を通して進行し、高齢者の活動能力低下の大きな原因となっている。
(2) プロポリス
一般に「蜂の糊」と呼ばれ、ミツバチがさまざまな種類の植物から集めた樹脂状の物質を指す。プロポリスとその抽出物は、防腐、抗炎症、抗酸化、抗菌、抗真菌、抗潰瘍、抗がん、免疫調節などの作用により、様々な病気の治療に数多く応用されている。ブラジル産グリーンプロポリスは、ヒトおよび動物において、脂質代謝、肥満、インスリン抵抗性を改善することが報告されている。

雑誌名 Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle(国際学術誌)
発表媒体 オンライン版
オンライン閲覧 可
URL https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcsm.13076