令和2年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞(喜多正和先生)について

文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰してきており、この度、令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者を決定しましたので、お知らせいたします。

▷令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰について
(1)科学技術賞の理解増進部門
青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者が対象。
応募件数18件、授賞件数9件(28名)。

【部門】理解増進
【所属役職・候補者氏名】京都府立医科大学医学部 特任教授 喜多正和 先生
【業績名】外部検証体制の構築と実施による適正な動物実験の普及啓発
【推薦機関名】公益社団法人日本実験動物学会

【喜多正和先生  コメント】
 文部科学省の「研究機関等における動物実験等の実施に関する基本指針」には「研究機関等の長は、基本指針への適合性に関し自己点検・評価するとともに、当該研究機関等以外の者による検証を実施することに努めること。」と明記されています。しかしながら、動物実験に関する外部検証を実施できる専門的な組織がなかったため、平成21年に国立大学動物実験施設協議会及び公私立大学実験動物施設協議会が連携して、大学等における動物実験に関する相互検証プログラムを構築し外部検証事業を開始しました。この事業は、現在では(公社)日本実験動物学会に移管され、昨年までに全国の233大学(研究機関を含む)を対象に外部検証を実施しています。
今回の受賞は、これらの活動実績が文部科学省に認められたものであることを非常に嬉しく思います。しかしながら、これらの活動には今回受賞した私を含めた5名以外にも数多くの先生方の協力があったからこそであり、この場をお借りしてご協力頂いた先生方にお礼を述べさせて頂きます。

文部科学省ページ 詳しくはこちら
令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者一覧(PDF 17ページに掲載