【論文掲載】糖尿病関連腎臓病が悪化する「負のループ」を発見!~修復不全尿細管の出現を抑制する治療法への期待~

本研究で次のことを明らかにし、糖尿病関連腎臓病を進行させる「負のループ」を発見しました

1 糖尿病関連腎臓病症例での腎組織では修復不全尿細管※1(Failed repair proximal tubularcells 以下、「FR-PTC」)が出現し、その割合が高い症例ほど腎不全が進行すること
2 組織の酸素不足がFR-PTCを誘導すること
3 糖尿病の治療に用いられているSGLT2阻害薬※2は腎臓にかかる過剰な負担を軽減し、FR-PTCの出現とそれに引き続く腎不全への進展を防ぐこと
 SGLT2阻害薬が腎臓を守る作用があることは臨床現場では知られていましたが、今回その機序の一端を解明したことで、今後の創薬や予防法の開発、今後の改善につながることが期待されます。

京都府立医科大学大学院医学研究科 腎臓内科学 助教 草場哲郎、同 病院助教 八木-冨田 彩 の研究グループは、糖尿病によって引き起こされる腎臓病(糖尿病関連腎臓病)が進行した場合、その周囲に炎症を誘導する細胞群であるFR-PTCの割合が腎不全へ進展する強力な予測因子であることを確認し、血糖降下薬であるSGLT2阻害薬 (ルセオグリフロジン)がFR-PTCの発生を抑制することを証明しました。本研究に関する論文が令和6年1月25日(木)に科学雑誌『iScience』に掲載されましたのでお知らせします。
 全世界で糖尿病の患者さんは増加しています。糖尿病の患者さんでは高頻度に糖尿病関連腎臓病を併発し、腎不全が進行すると最終的に人工透析や腎移植が必要となります。現在、我が国において、人工透析を必要とする腎不全の原因となる疾患の第一位である糖尿病性腎症の対策は急務を要します。しかし、動物実験では進行した糖尿病関連腎臓病の再現は難しいため、糖尿病関連腎臓病の病態の多くは不明でした。
 今回の研究成果により、進行した糖尿病関連腎臓病では、FR-PTCにより組織の傷害が進行すること、FR-PTCの割合が多いほど腎不全が進行しやすいこと、血糖降下薬の一つであるSGLT2阻害薬(ルセオグリフロジン)を投与することでFR-PTCの出現を抑制することを明らかにしました。
 多くの臨床試験ではSGLT2阻害薬が糖尿病関連腎臓病による腎不全の進展を防ぐ効果があることが知られていました。本研究によりSGLT2阻害薬が進行した糖尿病患者さんでの腎臓を保護する機序が明らかとなり、今後も糖尿病関連腎臓病の進展を防ぐ治療法として活用されることが期待されます。

【語句の解説】
※1 修復不全尿細管(FR-PTC):傷害された尿細管の修復が不十分な場合、周囲に炎症を生じる物質を分泌し、腎不全を進行させる。
※2 SGLT2阻害薬:SGLT2(腎臓に存在する尿に漏れ出たブドウ糖とナトリウムを再び身体に戻す働きを持つタンパク質)を阻害することで尿にブドウ糖とナトリウムを排泄させ血糖値を低下させる。近年、血糖値を下げる作用だけでなく、腎不全、心不全の予後を改善させることが示されている。

雑誌名 iScience
発表媒体 オンライン速報版
オンライン閲覧 可 https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(24)00241-4
掲載日 2024年1月25日(日本時間)