【論文掲載】女性はかゆみに敏感?-女性ホルモンの変動により「かゆみ」の感じ方が変わるしくみを解明-

概要

妊娠中や更年期などの女性ホルモンが変動する時期に、女性では「かゆみ」の感じやすさが変わることが知られています。しかしながら、かゆみの感じやすさが変わる原因はよくわかっていませんでした。 情報・システム研究機構国立遺伝学研究所の高浪景子助教(前:岡山大学理学部附属牛窓臨海実験所) と岡山大学、京都府立医科大学、富山大学、佛教大学、カリフォルニア大学デイビス校の国際研究チームは、ラットを用いて「かゆみ」の感じ方が変わるしくみの解明に取り組みました。
 まず、実験的に女性ホルモンのエストロゲンやプロゲステロンの濃度を変動させた雌ラットで、人為的にかゆみを誘発させました。すると、かゆみ感覚の指標になる「引っ掻き行動」がエストロゲンの存在と関係することがわかりました。次に、エストロゲンが「かゆみ情報」をどのような神経伝達機構を介して皮膚から脳へ伝えるのか調べました。その結果、エストロゲンが脊髄において「ガストリン放出ペプチド(GRP)受容体(1)」神経を活性化 することで引っ掻き行動を制御することが分かりました(図 1)。本成果によって、女性ホルモンのエストロゲン が脊髄の GRP受容体を介して、かゆみの感じ方を変えていることを世界で初めて明らかにしたのです。本研究成果は女性のかゆみ疾患の原因解明と治療法の開発に寄与することが期待されます。

成果掲載誌

本研究成果は、米国科学雑誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に 2021 年 7 月 27 日午前4時(日本時間)に 掲載されます。
論文タイトル: Estrogens influence female itch sensitivity via the spinal gastrin-releasing peptide receptor neurons (エストロゲンが脊髄のガストリン放出ペプチド受容体神経を介して、メスのかゆみの感受性を調 節する)
著者: K. Takanami*, D. Uta, K. Matsuda, M. Kawata, E. Carstens, T. Sakamoto, and H. Sakamoto (高浪景子*、歌 大介、松田賢一、河田光博、アール カーステン、坂本竜哉、坂本浩隆) *Corresponding author(責任著者)