内閣府「第5回日本オープンイノベーション大賞」選考委員会特別賞を受賞

京都府立医科大学、学校法人常翔学園摂南大学(以下「摂南大学」)、株式会社プリメディカ(以下「プリメディカ」)による腸内細菌叢研究の一連の取り組みが、オープンイノベーションのロールモデルとなる先導的・独創的な取り組みとして、内閣府主催の「第5回 日本オープンイノベーション大賞」選考委員会特別賞を受賞いたしました。

従来、日本人の腸内環境は、食生活が異なる海外の研究や、測定手技が異なるそれぞれの国内研究に基づき評価されており、解釈が分かれることが課題となっておりました。そのため、三者共同研究として、日本人の腸内細菌叢を正しく評価するための腸内環境評価システムの開発に着手しました。
 質の高い診療情報データを保有する「京都府立医科大学」、腸内細菌叢の測定・解析ノウハウを有する「摂南大学」、検査サービスの事業化ノウハウを有する「プリメディカ」がそれぞれの強みを最大限に活かすことで、研究成果の早期社会実装を実現しました。
 今後も強固な三者共同研究体制を維持することで、引き続き研究を行いながら更になる  データを収集します。三者共同研究によって開発された腸内環境評価システムを活用することで、日本独自の食文化に最適化した機能性食品の開発など、国民の健康寿命延伸に資する研究における標準的な評価指標として、幅広く⽤いられることを目指します。

第5回日本オープンイノベーション大賞 選考委員会特別賞

プロジェクト名称
 日本人腸内細菌叢データベースを活用した腸内環境評価システムの開発と検査サービスの事業化

受賞者