図書館メールNews 第270号………………>>>>>2014. 11. 14発行 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  目次 ……………………………………………………………………………………………… 【1】--- 本学発の論文新着速報(2014.9月・10月分) ……………………………………………………………………………………………… 【2】--- 【BENTHAM Journals】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 【3】--- 【Future Science Group】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 【4】---【メディカルオンラインeBooks Library】トライアル中 ………………………………………………………………………………………………    [ Book Review ]・・・編集後記にかえて ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】--- 本学発の論文新着速報(2014.9月・10月分) ……………………………………………………………………………………………… 京都府立医科大学発の学術論文(PubMed 収載)のうち、2014.9月・10月 発行分のものについて、お知らせします。( 84 件)     ◆↓ 次のURLをクリックしてください ↓ ◆   http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/myncbi/1FS3cNp9hWvAN/collections/47063262/public/  なお、こちらの情報は以下の抽出条件のもとに月に一回お知らせしています。            @直近2ヶ月分             A論文の筆頭著者が本学所属 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】---【BENTHAM Journals】トライアル中 ………………………………………………………………………………………………  「Current Pharm Biotech」など120タイトルの薬学、医学、社会科学分野等の電子  ジャーナルが利用できます。   ◆アクセス先、タイトルリスト:   http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/news/2014/files/Bentham_Journal.pdf   ◆トライアル期間:2015/1/31まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】--- 【Future Science Group】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 「Future Virology」「Immunotherapy」など、35タイトルの洋雑誌の利用が可能です。      ◆アクセス先:Future Science Collection    http://www.future-science.com/         Future Medicine Collection   http://www.futuremedicine.com/   ◆トライアル期間:2015/2/1まで   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】---【メディカルオンラインeBooks Library】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 「新しい診断と治療のABC」「消化器疾患診療マニュアル」など1500タイトル以上の 和図書(医学、看護学、栄養学など)の利用が可能です。 ◆タイトルリストはこちらから http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/news/2014/files/8539.pdf ◆メディカルオンライン(http://www.medicalonline.jp/)の「電子書籍」タブ からアクセスしてください。 ◆トライアル期間 2015/3/31まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ……………………………………………………………………………………………… [Book Review]   【和食の本シリーズ】(2)        日比野光敏「すしの歴史を訪ねる」(岩波新書 1999)  この本を読むと、「すし」と一概に言っても、時代的・地域的にずいぶんと異  なる様相・形態であることに驚く。ナマナレとは発酵が浅いすしのことというの  も知らなかった(「ナレ」とは発酵のこと)。「すし」と言えば、今ではにぎり  寿司(せいぜい、ちらし寿司や箱寿司くらい)を思い浮かべるが、季節の魚菜と  結びついた保存食という概念から発生した食生活の知恵であることも再確認させ  られた。「すし」のユニークさを心ゆくまで味わえそうな新書だ。(S.K.) トップページ:  http://booklog.jp/users/kpumlib   この本のページ: http://booklog.jp/item/1/4004306418 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ………………………………………………………………………………………………  図書館メールNews  第270号 2014. 11. 14発行(隔週金曜日発行)  編集・発行 : 京都府立医科大学附属図書館          library@koto.kpu-m.ac.jp          http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/          ………………………………………………………………………       (図書館メールNewsのバックナンバーはこちらから↓) http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/sougouannai/mailnews.html ………………………………………………………………………………………………