図書館メールNews 第269号………………>>>>>2014. 10. 31発行 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  目次 ……………………………………………………………………………………………… 【1】--- 特別企画<図書のリユース市>を開催しています ……………………………………………………………………………………………… 【2】--- 【メディカルオンラインeBooks Library】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 【3】--- 貴重書全文アーカイブ、3冊追加しました! ……………………………………………………………………………………………… 【4】--- ご存知ですか? 図書館の各種申請書はダウンロードできます。 ………………………………………………………………………………………………    [ Book Review ]・・・編集後記にかえて ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】--- 特別企画<図書のリユース市>を開催しています ……………………………………………………………………………………………… 図書館からの提供資料+教職員・学生の皆さまからご提供いただいた図書を どなたでもご自由にお持ち帰りいただける大好評の特別企画「図書のリユース市」 を開催中です。 ■ 期間:平成26年10月27日(月)〜11月5日(水) ■ 場所:附属図書館1階カウンター前 特設コーナー 平日は毎朝追加しますので、お気に入りの1冊を探しに足繁くお越しください! 開催にむけて、学内の皆さまからご不要な図書を大募集中>>>>>>>> ■ 募集期限 : 平成26年11月4日(火)まで ■ 募集対象 : @ご不要な図書 Aジャンルは不問 B書き込み等のないもの □ 図書館カウンターにご持参ください。 通常の寄贈と区別するため「リユース市用」とお伝えください。 □ リユース市終了後、残った図書については図書館にご一任ください。 □ お問合わせ 電話:212-5400(リユース市担当) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】---【メディカルオンラインeBooks Library】トライアル中 ……………………………………………………………………………………………… 「新しい診断と治療のABC」「消化器疾患診療マニュアル」など1500タイトル以上の 和図書(医学、看護学、栄養学など)の利用が可能です。 ◆タイトルリストはこちらから(http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/news/2014/files/8539.pdf) ◆メディカルオンライン(http://www.medicalonline.jp/)の「電子書籍」タブ からアクセスしてください。 ◆トライアル期間 2015/3/31まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】--- 貴重書全文アーカイブ、3冊追加しました! ……………………………………………………………………………………………… デジタルアーカイブページ「貴重書全文アーカイブ」に、新たに3冊追加いたしました。  追加された項目は『醫斷』『續醫斷』『濟生備考』の3冊です。  ぜひご覧ください。   今後もタイトル数を増やしていく予定です。 次回は『婦人寿草 (ふじんことふきぐさ) 』『内經奇經八脉詳解』等を予定しております。   ◆京都府立医科大学附属図書館デジタルアーカイブ   http://www.f.kpu-m.ac.jp/k/library/denshi/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】--- ご存知ですか? 図書館の各種申請書はダウンロードできます。 ………………………………………………………………………………………………      図書館で受け付けているさまざまな申請の申込書は、各種、図書館HPより  ダウンロードできます。  詳細はこちらをご覧ください。   http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/sougouannai/shinsei.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ……………………………………………………………………………………………… [Book Review]   【和食の本シリーズ】(1)          森枝卓士『日本の「伝統」食』(角川SSC 2008)     この本は、<本物の食材に出合う旅>とサブタイトルにあるように、日本    各地を巡り生産者を訪ねての訪問記だ。ちなみに京都では、「酢」と「だし    の素」が取り上げられている。和食の重要なファクターである「だし」は、    日本独特の調理法で昆布や鰹節から取る(真っ当なルウ!)けど、その方法は    千差万別・・・奥の深い京都の「だし」をもう一度見直してみては如何だろう    か。美食でなくても贅沢でなくても、真っ当な食を目指して!(S.K.)   トップページ:  http://booklog.jp/users/kpumlib   この本のページ: http://booklog.jp/item/1/4827550425 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ………………………………………………………………………………………………  図書館メールNews  第269号 2014. 10. 31発行(隔週金曜日発行)  編集・発行 : 京都府立医科大学附属図書館          library@koto.kpu-m.ac.jp          http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/          ………………………………………………………………………       (図書館メールNewsのバックナンバーはこちらから↓) http://www.kpu-m.ac.jp/k/library/sougouannai/mailnews.html ………………………………………………………………………………………………