個人情報の流出に関するお詫びについて

京都府立医科大学で平成28年8月2日に開催する平成28年度夏のオープンキャンパスの申し込みにおいて、6月30日(木)に本学から受付確認メールを送信する際に、誤って受信者のメールアドレスが見える形で送信し、一部の方の個人メールアドレスの情報流出が発生いたしました。
 対象の方にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

<本件の概要>
発生原因:平成28年度夏のオープンキャンパスの申し込みにおいて、受付確認メールの送信する際、受信者の宛先をBCCとして送信すべきところを、宛先に入力し、受信者全員のアドレスが見える形になっていたもの。
流出項目:メールアドレス及び同時に表示される一部の方の氏名
流出件数:27件(全518件中)

本学では、今回の事態を重く受け止め、個人情報の取り扱いを全職員に周知徹底するとともに、BCCによる送信の際に複数名での確認体制を徹底し、今後の再発防止策に努めます。

報道機関へも別添のとおり発表しております。[別添

<お問い合わせ>
京都府立医科大学 学生課